Монтирование электролиний отходящего и входящего назначения производится с использованием кабельных линий (КЛ). Помимо этого, возможно подсоединение вводных электролиний (ВН) к воздушной электролинии (ВЛ) с последующим переходом электрокабеля ВЛ на кабельную линию с высокопрочной изоляцией при помощи опор ВЛ. Дополнительно следует отметить наличие специального приямка в фундаменте, что облегчает прокладку входящих и отходящих линий.
Возможны различные варианты исполнения трансформаторной подстанции БКТП. Все модификации имеют бетонную оболочку со специальной гидрозащитой от воды и атмосферного воздействия. Мы осуществляем поставки подстанций как с оборудованием, трансформаторами и другими устройствами, так и без них. Подстанции также комплектуются кабельными линиями. Предлагаем 2БКТП, 6БКТП, БКРТП и другие модификации. В каждом конкретном случае технические параметры и комплектация оговариваются в индивидуальном порядке. Производство БКТП осуществляется в соответствии с госстандартами, все модели проходят аттестацию ОАО «Россети».
Технические характеристики
-
Напряжение сети низкого напряжения – до 1000 В;
-
Производительность силового трансформатора – от 25 до 3200 кВА в зависимости от модификации;
-
Схема ведущих цепей – одно- или двухлучевая;
-
Вид трансформатора – сухой со специальной изоляцией и масляный герметичный;
-
Распределительные элементы ВН (высокого напряжения) – ячейки КРУ, КСУ или моноблок с изоляционной элегазовой защитой;
-
Распределительные элементы НН (низкого напряжения) – по утвержденной схеме и на элементной базе по выбору заказчика;
-
Дополнительно предусмотрена возможность выполнения автоматического запуска резерва на стороне низкого или высокого напряжения, также возможен учет показателей электроэнергии. Трансформаторная система может оснащаться различными устройствами телемеханики.
Трансформаторная часть
Мы поставляем трансформаторы от производителя модификации ТМГ с показателями производительности до 1600кВА. Специализированное оборудование прошло сертификацию, имеет соответствующие документы в согласии с госстандартом. Трансформаторы силового назначения подключаются как со стороны низкого, так и высокого напряжения исходя из места монтажа трансформаторного оборудования и показателей мощности. Для монтирования трансформаторов БКТП задействуют перемычки кабельного типа или же жесткие оцинкованные электролинии из меди или алюминия.
Зона размещения трансформаторного устройства отделена от блоков РУНН и РУВН. В качестве сплошной перегородки выступает высокопрочный материал с показателями огнестойкости не менее 45 минут. Специально предусмотренный отсек предназначен для монтирования силового трансформаторного агрегата производительностью до 1600кВА.
Замена, монтирование и обслуживание силового трансформатора осуществляется через предусмотренные ворота. Монтируется трансформаторный агрегат на заранее подготовленное основание с направляющими, которые зафиксированы в полу блочного основания. Предусмотрен также маслоприемник для слива технического масла. Предназначен на случай растекания масла за пределы трансформаторной подстанции.
Внутренняя часть БКТП имеет две изолированные зоны. Первая предназначена для размещения силового трансформаторного агрегата. Вторая зона для установки распределительной системы НН и ВН. РУВН и РУНН размещаются по разным сторонам на расстоянии 1500 мм друг от друга. Возможна дополнительная установка отопительной системы, специального щита учета, щитка, обеспечивающего бесперебойное питание.
Абонентская часть
Блок размещения распределительного устройства ВН расположен отдельно. Техническое обслуживание РУВН производится через специально установленную монтажную дверь. Распределительное устройство размещают в отдельном блоке вместе с силовым трансформаторным оборудованием. Для обслуживания РУНН также предусмотрена специальная дверь. Отсеки отделены друг от друга специальными перегородками с наилучшими показателями огнестойкости. Все входы сделаны из специальной высокопрочной стали. Дверные конструкции оснащены внутренними петлями. Предусмотрена возможность фиксации дверей и ворот на 110 и 150 градусов соответственно.
Камеры КСО
РУВН дополнительно комплектуется камерами КСО – сборными односторонними обслуживающими устройствами. Они оснащаются вакуумными выключателями. КСО-202 имеют как электромеханическую, так и релейную защиту на базе микропроцессора. Функционал устройства позволяет осуществлять организацию учета активной или реактивной электроэнергии. С целью защиты от возможного перенапряжения сборных камер одностороннего обслуживания монтируются специальные нелинейные ограничители.
КСО-202 оснащаются главными блоками и вспомогательными электроцепями, что значительно упрощает процесс их запуска в работу. Предусмотрены специальные электромагнитные и механические блокировочные устройства. Это дает возможность исключить ошибки и неправильные действия со стороны технического персонала.
Моноблок RM-6
RM-6 – это малогабаритный агрегат, состоящий из одного или нескольких встроенных функциональных отсеков. Монтируется он в тех местах, где размещаются радиальные или магистральные распределительные сети на 6, 10, 20 кВ. Моноблок RM-6 необходим для питания и защиты распределительного трансформаторного оборудования мощностью до 1600 кВА. Внутри герметичного корпуса находятся сборные шины, система коммутации, выключатели нагрузки, заземляющие устройства. Герметичный корпус заполнен элегазом на весь период эксплуатации.
Двери и вентрешетки
Дверные конструкции подстанции выполнены из сертифицированной стали. Металлическая конструкция имеет антикоррозионную защиту. Металлоизделие предварительно подвергается горячему цинкованию, затем покрывается порошковым составом. Все замки имеют одно стандартную «личинку» с одним секретом. Возможен монтаж «личинок» с несколькими секретами. Все детали оговариваются в индивидуальном порядке с заказчиком.
Для отделений высокого и низкого напряжения и трансформаторного блока обычно применяют одностворчатую или двухстворчатую дверную конструкцию из стали со специальными встроенными вентрешетками или без них. Дверь имеет трехточечный запорный механизм и спецшину заземления из меди для обеспечения безопасной эксплуатации.
Крыша
Кровельная конструкция крепится при помощи специальных крепежей, болтов. Неподвижность кровельной системы достигается за счет собственного веса. В случае внештатной ситуации или аварии под действием взрывной волны кровельная конструкция поднимается, происходит сброс избыточного давления. Наличие монтажных шпилек обеспечивает надежную фиксацию крыши. Дополнительно кровля оснащается капельником, что исключает попадание воды по наружным стенам внутрь.
Внутреннее покрытие
Поверхность стен модуля и непосредственно крышки БКТП покрывается водостойким моющимся составом. Он обеспечивает дополнительную защиту от коррозионных процессов и разрушения.
Основание
Фундаментная конструкция представляет собой монолитное железобетонное основание. У нас можно купить модификации с фундаментной чашей от 1200 до 1730 мм. Производство основания выполняется с использованием бетона и химдобавок, что обеспечивает хорошую водостойкость, прочность и долговечность. Снаружи основание покрывают битумной мастикой, это дополнительно защищает конструкцию от грунтовых вод и внешних воздействий.
Фундаментная часть ВН (блок для высокого напряжения) имеет трубы для установки линий. Возможен монтаж герметичных вводов для монтирования электрокабелей ВН и электролиний HSI. Вводная система позволяет достичь 100% герметизации кабельного подключения, исключает попадание влаги внутрь. Фундаментный блок НН (для низкого напряжения) также оснащается специальными вводами для монтирования электрокабелей низкого напряжения.
Заземление
Конструкция оснащается заземляющим металлическим контуром. Его изготавливают из высокопрочной стальной полосы 40х4 и окрашивают. Металлическая заземляющая полоса укладывается по периметру строения. К ней подсоединяют все электролинии входящего и отходящего типа. Подсоединение к внешнему контуру производится через основание фундамента или же стены самой конструкции.
Молниезащита
Молниеприемник размещен в слое бетона и по периметру кровли. Его обычно подсоединяют к заземляющему контуру при помощи двух молниеотводов.
Условия эксплуатации
-
При работе оборудования требуется, чтобы соблюдались положения, прописанные в ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1:
-
Температурный режим от -60 до +40 градусов;
-
Показатель оптимальной влажности воздуха до 100%;\
-
Параметры высоты над уровнем моря не более 1000 м;
- В окружающей газовоздушной среде должна отсутствовать взрывоопасная, агрессивная пыль, способная проводить электричество.
- В согласии с ГОСТ 15543.1 и ГОСТ 15150 температурный режим при хранении законсервированных подстанций должен быть в пределах от -50 до +40 градусов.
Производство осуществляется по типовым схемам в соответствии с госстандартами и рекомендациями заказчика, по нетиповым схемам осуществляется исключительно после предварительного согласования. Возможно внесение корректировок в схемы ведущих и вспомогательных электроцепей на основании утверждённой проектной документации. Выбор оборудования для БКТП также оговаривается с заказчиком после предварительного согласования с производителем специализированного техоборудования. В индивидуальном порядке обсуждаются и физические габариты.
Стандартный комплект БКТП
1. РУВН – распределительное устройство высокого напряжения.
2. РУНН – распределительное устройство низкого напряжения.
3. Силовое трансформаторное оборудование.
4. Набор перемычек кабельного типа со стороны ВН.
5. Набор перемычек кабельного типа со стороны НН.
6. Набор эксплуатационных устройств в соответствии со спецификацией.
7. Система автономного включения, специальные ключи к электромагнитным блокировкам.
8. Ключи от дверей различных блоков.
9. Набор монтажных принадлежностей в согласии с рабочей документацией.
10. Комплектующие элементы, крепежи, жгуты и другое.
Дополнительно в комплект входит набор ЗИП. Он состоит из специальных измерительных устройств, светотехники, предохранителей, красок. К готовой модели БКТП прилагается также эксплуатационная документация со всеми паспортами, электрическими схемами, руководством по эксплуатации.
Дополнительно могут быть установлены
-
Система учета показателей электроэнергии.
-
Отопительная система.Наружное уличное освещение.
- Принудительная воздухораспределительная система.
- Охранно-пожарная сигнализация.
Помимо этого, возможен монтаж устройств компенсации реактивной мощности и системы собственных нужд. Комплектация и особенности монтажа БКТП оговариваются индивидуально. Если вам необходимо в сжатые сроки организовать поставку трансформаторной подстанции, мы готовы помочь. Организуем доставку в Москве и других регионах в полной заводской готовности с необходимыми техническими параметрами и требуемой комплектации.